Фотогалерея

Возвращение мебели С. Есенина и А. Дункан

20 ноября 2012 года рязанские средства массовой информации опубликовали новость о том, что в Музей-заповедник Сергея Есенина вернулись сразу диван и кресло знаменитой Айседоры Дункан. Как стало известно, именно эти два предмета интерьера более трех лет находились на реставрации в Москве.

Реставрацию музейной мебели, некогда принадлежавшей Айседоре Дункан, провели специалисты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря. Специалисты отмечают, что, несмотря на все те трудности, с которыми им пришлось столкнуться, работа была интересной и увлекательной. Диван, подлокотники которого выполнены в форме лебедей. Время его создания – начало XIX века. Второй предмет, который только что вернулся от реставраторов, как и диван относится к началу XIX века. Эти вещи принадлежали любимой и роковой супруге Сергея Есенина, знаменитой американской танцовщице Айседоре Дункан. Эти уникальные и необычные экспонаты были выставлены в литературном музее непосредственно с момента его открытия. К тому же они практически никогда не реставрировались.

Кресло и диван были куплены при создании экспозиции у переводчика и директора школы-студии Айседоры Дункан Ильи Шнейдера. Именно он сопровождал талантливую и знаменитую американскую танцовщицу в Советской России. Так как предметы стояли без реставрации долгие годы, то их состояние заметно ухудшилось. Чтобы предотвратить их разрушение и понадобилась реставрация. Она длилась около трех лет.

При проведении реставрации были найдены некоторые неизвестные ранее детали. Первоначальная обивка изысканного дивана имела другую цветовую гамму иобивку. Кроме того, на внутренней части диванной тумбы случайно была обнаружена надпись «Иван Титов». Реставраторы считают, что это может быть именем мастера.



Мебеля - Производство на заказ корпусной мебели, кухонь, шкафов и прихожих, спален, детских и другой индивидуальной мебели

(с) 2019 все права защищены